Полуторки

По легенде, термин «Полуторки» был впервые озвучен С. П. Папушем в 199-лохматом году во время одной из эпичных экспедиций на Сарыджаз.

Полуторки – сленговое наименование любой части снаряжения каякера, будь то лодка, весло, тапки, трусики, маечки и т.д. Термин «Полуторки», как правило, охватывает все вещи атлета. Словечко распространено в основном в среди экспедиционных каякеров.

 

Откуда пошло?

 

По легенде, термин «Полуторки» был впервые озвучен С. П. Папушем в 199-лохматом году во время одной из эпичных экспедиций на Сарыджаз. Предыстория следующая: чтобы покорить ужасную срань, была набрана сборная команда водников из разных городов и разных турклубов. Соответственно, участники экспедиции имели разные стили сплава, разные представления о безопасности и организации быта. Из-за чего время от времени возникали трения и недопонимание. Сергей Папуш, как единоличный авторитарный руководитель похода, пресекал возникновение конфликтов в группе эпичной фразой: «А если вам что-то не нравится, можете забирать свои полуторки, и уебывать нахуй!» Тонкий юмор заключался в том, что из ущелья Сарыджаза уебывать просто некуда, кроме как вниз.

По легенде, под словом «Полуторки» имелись в виду туристические ботинки–полуторные вибрамы (были еще одинарные и двойные. Страдающие РТМ каякеры смахнули ностальгическую слезу умиления). Позже понятие распространилось на всё остальное снаряжение.

 

Распространение и применение


Данная словоформа получила повсеместное распространение в общении экспедиционных каякеров, а также плотно закрепилась в языке бад. Употребляется следующим образом:

  • «Пакуйте быстрее свои полуторки, и поехали по речке кататься!»
  • «Складывайте свои полуторки перед автобусом, я их сам в багажник уложу»
  • «Это ты там раскидал по всей поляне свои полуторки?»
  • и пр.

Причина популярности – краткость и емкость сленговой формы, описывающей все материальные блага конкретного каякера одним словом.