Рудименты туристического менталитета

Психологические конструкции и модели поведения, доставшиеся каякерам в наследство от предков и утратившие в процессе эволюции свое значение.

А вот сейчас полыхнет по-настоящему. Можете выглянуть в окно и насладиться заревом от подгоревших пуканов. Потому что в рубрике #WWLeaks статья про Рудименты туристического менталитета.


«Рудимент - орган, утративший своё основное значение в процессе эволюционного развития организма» - сообщает нам Википедия. Рудименты туристического менталитета (сокр. РТМ) – это психологические конструкции и модели поведения, доставшиеся каякерам в наследство от предков и утратившие в процессе эволюции свое значение.

 

Общая теория эволюции от WW-Leaks

В нашей стране активность на бурной воде развивалась своим особым путем. Все началось с промышленного сплава древесины. Со временем это превратилось в сплав на деревянных плотах. Потом их вытеснили плоты с надувными элементами, потом появились байдарки и катамараны. Параллельной ветвью эволюции развивался спорт гребной слалом. Широкому распространению ярких одноместных лодок предшествовал долгий и интересный период водного туризма. Однако, как млекопитающие вытеснили рептилий, демократично оставив им экологическую нишу, так и каякинг потихоньку вытесняет водный туризм. Если ты, дорогой читатель, читаешь эти строки, и чувствуешь нестерпимое жжение пониже спины и желание стереть нахрен эту статью, то определенно ты – турист.
Не веришь, что твои любимые катамараны уходят в прошлое? Простой факт: в гостевой книге Башкауса на пороге Ключевой ведется учет всех проходящих там групп. Так вот, последняя туристическая команда записана там в июле 2012 года. А каячных банд за это время там проплыло не счесть сколько. Факт неопровержим: туристы с катамаранами уступили главенствующую роль каякерам. Но также неоспорим и другой факт: в большинстве своем люди приходят в каякинг из туризма.


Собственно рудименты


В процессе эволюции люди унаследовали от своих предков аппендикс, третье веко, мышцы за ушами, а каякеры унаследовали от плотовиков и катамаранщиков рудименты туристического менталитета. Это такие черты, которые для сплава на лодке совершенно не нужны, а порой и вредят ему, но которые кажутся носителю абсолютно логичными и необходимыми.
Психологические рудименты туристического менталитета

  1. Самый главный РТМ - неспособность полностью взять на себя ответственность за собственный сплав. Туристы очень любили делить ответственность на максимальное количество людей и организаций: перед походом нужно было получить одобрение у МКК, пройти медкомиссию, определить иерархию в группе и скинуть часть бремени на руководителя, капитана и команду судна. У пораженных РТМ каякеров это проявляется в бесконечных вопросах к более опытным товарищам: «Ну я же здесь не утону?», «Но ты же меня спасешь, если что?», «А что будет, если я приеду вот сюда вниз головой?» и пр. Во многом из этого комплекса неспособности отвечать за свои поступки самостоятельно растут ноги других рудиментов
  2. Психологическая потребность в жесткой иерархии а группе и суровом регламенте быта. Чтобы знать, на кого скинуть ответственность пораженному РТМ каякеру нужен авторитарный лидер, который будет принимать за него решения. Кстати, желание быть единоличным авторитарным руководителем – это тоже рудимент туристического менталитета. Регламентированность быта – это, например, график дежурств или расписание дня: подъем в восемь, выход на воду в десять, отбой в одиннадцать. В свободных от РТМ каяк-группах царит анархия в хорошем смысле этого слова: решения принимаются сообща и быстро, вырабатываются компромиссные варианты, устраивающие всех, а еду готовит тот, кто любит это делать или у кого есть свободное время.
  3. Зашкаливающий уровень пафоса. «Мы покорили реку», «Мы не плаваем, а ходим» и пр. – рудимент, доставшийся каякерам от пафосных туристов, которые ходят в поход превозмогать себя и все вокруг. Каякеры катаются на лодках для фана и удовольствия, и пафосу в их жизни не должно быть места
  4. Снобизм. Желание делить всех людей по формальному признаку на «Мы» и «Они». Примеров миллион. Противопоставление себя «офисному планктону», «отдыхающим по тарифу все включено», конечно, «брезентовым туристам» и пр. При этом индивид, который жить не может без таких противопоставлений, как правило, имеет работу в офисе и путешествует исключительно в турах той или иной каяк-конторы с тарифом «все включено». У слаломистов это рудимент проявляется в противопоставлении спортсменов (то есть их) и полиэтиленщиков (то есть сплавщиков и родеистов). Кстати, именно из этого рудимента растут корни Хохлосрача.
  5. Любовь к дрочке. В обоих смыслах слова. Но мы поговорим только про переносный. Чтобы все успеть и как можно сильнее угареть, какеры должны все делать быстро, не растрачивая времени даром. Классический, заебавший всех до изнеможения, пример дрочки – это участник группы, который перед тем, как принять решение о прохождение порога, сперва будет долго разглядывать волны-бочки, затем посмотрит прохождение каждого каякера из его группы, затем еще чуть-чуть подрочит, помнет сиськи, побродит по берегу и только потом, наконец, обнесет. После пары таких выступлений жгучая ненависть от товарищей обеспечена.
  6. Страх перед местными. Туристы очень пугливы, поэтому предпочитают маскироваться и прятаться от других людей, в первую очередь, от местных. Такая паранойя имеет реальные причины в некоторых (слава богу, далеко не всех) частях нашей необъятной родины, но стелс-стиль и нежелание контактировать с населением в Европе или Скандинавии не вызывает ничего, кроме смеха.
  7. Особая любовь давать в жопу, чтобы отсосать. Об этом эффекте у нас есть отдельная статья. Однако, нельзя путать вынужденное давание в жопу при первопроходах, разведке новых регионов и в длинных экспедициях с даванием в жопу добровольно и планово. Так, например, глупо 100 километров грести по озеру ради 10 километров порогов, если можно прокатить только пороги и перебазироваться на другую реку.
  8. Твердая вера в то, что успех в сплаве-родео-слаломе напрямую зависит от снаряжения. А также преувеличенное внимание к шмоткам. Корни рудимента уходят в мнение туристов, что чем больше объем катамарана и спасжилета, тем более сложные реки можно ходить. Каякер, пораженный этим РТМ уверен, что новейшая модель лодки, карбоновый фулфейс и дорогущий гортексовый драйсьют поднимут его скилл на новый, доселе невиданный уровень. Отсюда невероятные познания пациента в конструкции и материалах каякерских шмоток и бесконечные километры флуда на тематических ресурсах в разделе «Снаряга».
  9. Суеверность. «У меня сегодня плохое предчувствие… Дневка!» - это суровые будни туристической жизни. Но ведь мы-то не такие, мы понимаем, что шанс проехать красиво или убраться зависит от нашей техники, физических данных и боевого духа, а не от того, что творится на небе, сколько черных кошек перебежало дорогу, а зеркал разбилось.
    Это далеко неполный список сурового наследства туристического прошлого.

 

Внешние проявления рудиментов туристического менталитета.

 

  1. Камуфляжная одежда на берегу. Туристы любят прятаться от всех и вся, реально рискуя нарваться в тайге на подслеповатого медведя. Но тебе же не от кого скрываться, юный падаван?
  2. Каска Hiko Life и аналоги. Голова туриста стоит мало. За его скальп уже очень давно не дают вознаграждения. Но твоя-то башка нужна не только для того, чтобы в нее есть! Обзаведись нормальным шлемом для каякинга. Но помни: шлем защищает, но не гарантирует безопасность.
  3. Неопреновый комбинезон – вершина технической эволюции гидрокостюмов по мнению катамаранщика, но позапрошлый день и лютый олдскул для каякера. Ах, а как сладко неопрен пахнет ранним морозным утром!!!
  4. Брезентовые или более «продвинутые» авизентовые штаны и куртки вырвиглазных цветов на берегу.
  5. Высокие тяжелые ботинки, нередко с рантом под кошки. Каякер! Определись, ты по речкам плаваешь или в горы собрался?
  6. Пенонопа, она же хопик, она же пидорас-протекшн. Ничто так не демаскирует туриста, как этот кусок пенки с резинкой на заднице.
  7. Спирт в количествах, превышающих 3 литра на группу. Куда же без него?
  8. Гитара. Многие каякеры еще любят долгими летними вечерами передернуть Оззи Визборна. Чем вызывают лютую ненависть других каякеров.


Так уж получилось, что некоторые особо упоротые каякеры настолько сильно стесняются своего происхождения от туристов, что ошибочно причисляют некоторые крайне полезные навыки и умения к РТМ. Хотя такая упоротость как раз и есть один из рудиментов, о чем мы писали выше. Вот список полезных штук, ни в коем случае не являющихся РТМ, однако пришедших к нам из туризма:

  1.  Умение самостоятельно придумать и осуществить свое путешествие, а не заплатить баде или коммерческой организации за это
  2. Умение составить легкую и калорийную раскладку здорово пригождается в экспедишн-каякинге
  3. Навыки работы с веревкой и знание десятка узлов. Плохой каякинг быстро переходит в хорошее плавание вольным стилем с последующим скалолазанием. Вот тут-то веревки и узлы становятся совершенно необходимыми.
  4. Ориентирование на местности. Далеко не каждый каякер знает, как пользоваться картой по прямому назначению.

 


Лечение

И вот ты прочитал эту статью и почувствовал ряд неприятных ощущений пониже поясницы. Это значит, что рудименты туристического менталитета у тебя есть. Первое условие выздоровления – это осознание наличия проблемы. Поздравляю! С этим ты справился.
По общепризнанному мнению наилучшей клиникой по борьбе с РТМ является коммерческая каяк-контора WW-School. За определенный прайс опытные хирурги удалять имеющиеся у вас рудименты и научат обходиться без них. А заодно и кататься на лодке научат.