За эффект Даннинга-Крюгера

Некомпетентные люди слишком мало знают, для того чтобы осознать свою некомпетентность, а люди со средними и выше способностями склонны недооценивать собственный уровень.

А давайте поболтаем за эффект Даннинга-Крюгера в приложении к каякингу. За более подробной информацией велком в гугл, но вкратце это о том что некомпетентные люди слишком мало знают, для того чтобы осознать свою некомпетентность, а люди со средними и выше способностями склонны недооценивать собственный уровень, в то же самое время эксперты в области склонны судить окружающих по себе, предъявляя к ним ожидания не соответствующие их реальному уровню. Проще говоря люди низкой и средней компетенции страдают от ошибки в оценивании себя, а высококвалифицированные персонажи от неверного оценивания окружающих.


Посмотрим на наш красивый график.


В нижнем левом углу компетентность человека равна нулю, также как и уверенность в себе. Однако по мере того, как человек начинает немного осваивать некоторую область знания, уверенность существенно возрастает. По мере того, как человек продолжает усваивать основы, его уверенность достигает максимума, так как он считает себя одним из немногих, кто понимает тему. Эту вершину часто называют горой Глупости. Проблема, однако, заключается в том, что чем больше человек узнает о предмете, тем больше он способен увидеть, насколько он сложен на самом деле. Как видно на графике, уверенность резко падает. Ситуацию, когда квалификация возрастает, а уверенность падает называют Долиной Отчаяния. К счастью, уверенность начинает расти, и человек поднимается по склону Просвещения по мере того, как овладевает предметом.


Раньше я считал, что Горы Глупости у каякеров не бывает и это удел катамаранщиков и прочих любителей больших объемов.


Сейчас я отчётливо понимаю, что свою Гору Глупости я прошел где-то на второй год обучения. Тогда, стабильное умение вставать и слепая вера в то что продавит (и продавливало ведь, что характерно) вознесли мою уверенность в себе до небес. К счастью, каякинг это спорт с высокой и быстрой обратной связью и всё вскоре встало в голове на свои места.
Собственно, на мой взгляд из этого всего есть интересные следствия, о которых нужно подумать и которые лучше бы обсудить коллективно, потому что внутри моей головы однозначного ответа нет:

  1. «Не ссать и хуярить». Если человек, является первоклассным каякером и в то же время посредственным гидом (в вопросе гидования находится на своей горе глупости) получается весьма опасная мультипликация когнитивных искажений – переоценка окружающих и переоценка собственных гидских умений. Не отсюда ли ноги растут у сплава в стиле «не ссать и хуярить»?
  2. «Хвалить VS ругать». Прибегая к весьма широкому обобщению, можно сказать, что в наших каяк-тусовочках существуют две культуры. Условно назовём их «культура чморения» и «культура позитивного поощрения». Так вот, получается шо то херня, шо это херня. Новичков в период быстрого прогресса хвалить вредно, так как это способствует раздуванию их самооценки, которая в развитии обгоняет технику, а продолжающих атлетов вредно чморить, так как это подрывает и так подкошенную их веру в себя. Получается задача мудрого тренера/гида – это найти баланс в поощрении/порицании, а задача друзей думать, что и когда нужно говорить товарищу, чтобы не навредить. Судя по всему нужно быть попросту честным со всеми. А что думаете вы?
  3. «Пузыри уютных тусовочек». Насколько я знаю, чтобы не попадать в ловушку когнитивных искажений необходимо быть открытым для критики и периодически корректировать свою самооценку исходя из всяких обратных связей. Для получения качественной обратной связи нужно как можно чаще выходить из информационного пузыря своей уютненькой каяк-тусовочки. Стараться как можно больше кататься с разными гидами и просто людьми. Что важнее: оставаться в тусовке или расти как каякер?