Зоки и бада

Вследствие того, что наша огромная, плоская северная страна крайне плохо приспособлена для каякинга, на ее просторах зародилось такое явление, как родеобасинг.

Признавайтесь, вы этого ждали. Очередной пятничный выпуск нашей рубрики #WWLeaks. Градус накала повышается, чтение статьи может вызвать прожигание дивана, поэтому уберите от голубых экранов особ с тонкой душевной организацией, а также унылых пафосных персонажей без самоиронии.

Суть явления

Вследствие того, что наша огромная, плоская северная страна крайне плохо приспособлена для каякинга, на ее просторах зародилось такое явление, как родеобасинг. Смысл в следующем: каякеры живут в крупных городах, где, сидя в уютных офисах, зарабатывают деньги на стафф и путешествия. До ближайшей бурной воды ехать пару тысяч километров. Лодки в поезд не запихнуть, а самолет запихнуть, но дорого, ехать на собственной машине нет возможности ввиду ее отсутствия или малой вместимости. А кататься по Сходне нет больше сил. И вот тут откуда ни возьмись появляется владелец микроавтобуса, специально оборудованного для перевозки лодок и туш каякеров. Желающие покататься сбиваются в небольшую стаю, скидываются деньгами (прайс может составлять как стоимость бензина, поделенная на количество участников, так и заоблачное число в пять знаков в условных единицах, в зависимости от ушлости хозяина баса и лопоухости и платежеспособности пассажиров), садятся в бас и дооолго едут до бурной воды. Затем они занимаются всем тем, что называется Каякинг, потом едут домой, благодарят (или посылают в известном направлении, в зависимости от итогов тура) хозяина баса и еще 11 месяцев дрочат на Сходне до следующей поездки.
Так вот, изначально хозяин автобуса – это Бада, а пассажиры - Зоки

Откуда пошло?

 

Есть такая унылая сказка неких Тюхтяевых «Зо́ки и Бада́ (посо́бие для дете́й по воспита́нию роди́телей)»  (обратите внимание, на ударение в слове Бада, в каякерском фольклоре прижилась неавторская версия). Смысл примерно в следующем: живет на свете неведомая ебаная хуйня по имени Бада. Он (или оно, или она, непонятно) домовит, хозяйственет, зануден, волосат и одинок. В один прекрасный момент в его уютной хатке заводятся не менее неведомые зоки (ну прям как клопы), разгильдяи и озорники, начинают пожирать бадов мед, мелко пакостить и пытаться выставить хозяина на мороз. Сказка повествует о нелегком процессе симбиоза между столь разными созданиями.
В один прекрасный момент небезызвестный Ярослав Квасов, воскурив известных веществ, ознакомился с данным чтивом, и его посетило озарение. Именно с легкого языка Ярослава слетела, а затем намертво приклеилась к хозяевам родео-басов клича Бада, а к их пассажирам – зоки. И понеслось.


Бада

Бада – на хую помада

Народная мудрость

Итак, бада – это хозяин и водитель родео-баса. Обычно бада брутален, волосат, сварлив, своенравен, зануден и необщителен. Обладает продвинутыми навыками вождения, каменной жопой, способностью не вылезать из-за руля в течение 12 часов, некоторыми познаниями в устройстве автомобиля, девятым данном по макраме, чтобы привязывать лодки. Задача бады в любом туре – не допустить разрушения автобуса зоками. В связи с этим бада не заинтересован в забросках на реки, если туда не ведет трехполосное шоссе, в длительных переездах, длительных остановках, грубых погрузках и пр. В представлении бады идеальный трип – это приехать к месту назначения по отличной дороге и две недели никуда не двигаться.
Из-за особенностей социальной иерархии среди каякеров бада как правило быстро становится альфа-самцом в любом туре. Что привлекает к нему самок из числа зоков. Отсюда и эпиграф к данной главе.
Ночной кошмар любого бады – это полыхающий бас и пляшущие вокруг него голые зоки.
Какими же видят себя сами бады? Вот здесь можно ознакомиться со взглядом обладателей родео-басов на самих себя. http://blokhinaolga.blogspot.ru/2013/08/18.html
В последнее время бадами также стали называть организаторов коммерческих каяк-туров, даже если они не являются владельцами какого-либо колесного транспорта, кроме велосипеда. Например, Ленин в Непале является бадой, хотя у него нет ни баса, ни даже водительских прав.


Профсоюз бад

 

Было время, когда хозяев басов было много, а желающих ездить – мало. Началась конкуренция по ценам, потому что кроме дешевого тура больше предложить было нечего. Это сейчас принято конкурировать за счет доп. услуг, таких как изощренное меню, школа каякинга, уникальная программа путешествия и пр. Раньше все было проще и брутальнее.
Так вот, демонстрируя невиданную ушлость, бада Волнорез предложил организовать профсоюз. По сути, это должен был быть картель, регулирующий цены. Антимонопольное ведомство охуело бы от такого подхода, если бы ему было дело до каякинга. А зоки платили бы втридорога только за трансфер тушек и лодок до бурной воды.
К счастью, договориться с остальными бадами и воплотить идею в жизнь не удалось. А умные бады стали помимо трансфера предлагать дополнительные услуги и конкурировать друг с другом за счет них.


Зоки

Зок – не из пизды носок
Народная мудрость

Туп, жаден, прожорлив, изворотлив, хитер, всегда хочет писать, есть, размять ноги и пр. Зок по определению – участник коммерческого мероприятия. То есть вместо того, чтобы самому придумать себе отпуск, зок перепоручает это баде за солидное материальное вознаграждение. Как правило, зок – безвольная скотина, которая делает то, что говорит ей бада, или же вообще ничего не делает (отсюда известное выражение «Обмануть таксиста – заплатить денег за каяк-тур, но по речкам не плавать, а сидеть в автобусе).
Задача зока – донимать баду различными методами, кататься на лодке, жрать, спать, трахаться, разрушать родео-бас, пока хозяин не видит. Даже будучи застуканным бадой за вытиранием члена об внутреннюю обивку салона баса, зок сохраняет хладнокровие и проявляет поразительную изворотливость, чтобы избежать наказания. Отсюда и поговорка в эпиграфе.
Epic win для зока – незаметно совокупиться с зоком противоположного (хотя не обязательно) пола на спалке родео-баса во время движения пока бада занят рулежкой.


Сорта говна


Если бады в основном похожи друг на друга, то зоки разные, но легко делятся на виды и подвиды.

  1. Животное. Низшая форма жизни. Полностью отсутствует собственное мнение, личные желания, представление о текущем положении в пространстве и времени. Типичный мелкий (или крупный) скот. Животное лишено права голоса при обсуждении планов на путешествие, но это его ни капли не расстраивает. Главное – чтобы мозг постоянно находился в положении OFF. В защиту животных следует сказать, что, как правило, они владеют каякерскими навыками заметно лучше других видов зоков, а также неприхотливы в быту. Отсюда выражение «Их хоть говном корми, им лишь бы кататься». Животные повсеместно распространены в Сибири. Есть даже специальный клуб, культивирующий скотоводство. Как не трудно догадаться по названию – это Riverzoo.
  2. Клубный пупсик. Следующая ступень эволюционной лестницы зоков. Постоянный клиент и участник туров, организованных какой-либо коммерческой организацией. Как правило, владеет информацией о том, что происходит, где он находится и какой дальнейший план. Однако, права голоса при выработке плана лишен так же, как и животное, от чего иногда страдает. Обычно ездит с одним и тем же бадой в одни и те же места. Плавает плохо, что для него и не важно. Главное – чувство комфорта от нахождения в знакомой среде: те же люди, те же реки, те же горы, что и всегда.
  3. Хитрец, он же обманщик таксиста. См. выше. Все знает, все понимает, хочет принимать решения по поводу своего отпуска. Но вот наглости отстоять свою точку зрения не хватает. Поэтому постоянно получается так, что тур проходит не там, где хочет обманщик, вследствие чего он даже не отвязывает лодку от багажника. Epic win для такого зока – вообще ни разу не садиться в каяк за время тура. Плавает такой зверек соответственно.
  4. Клиент. Этот фрукт думает, что если он заплатил денег, то ему все должны. Включая других зоков. Отказывается делать что-либо, кроме собственных хотелок (плавать по херне, гулять, фоткать, кататься на велике). Как правило, ест только определенные группы продуктов, только в определенное время, запивая трапезу строго определенным видом пойла. На все имеет собственное мнение, отличное от общепринятого. Сноб и зануда. Является серьезной болью в жопе для остальных участников путешествия.
  5. Середнячок. На этих парнях и девчонках держится российский каякинг. Нечто среднее между первыми видами и следующим. Неплохо плавают, неплохо разбираются в ситуации, достаточно наглы для того, чтобы продавить свои хотелки. В общем, хорошие ребята.
  6. Главзоки, или мальчики. Эти парни все знают, все умеют, хотят и могут плавать много и сложно. Как правило, состоят в команде сейфети и гидов какой-либо каяк-конторы. Ездят своей крепкой сбитой компанией, платя баде за бензин и амортизацию автомобиля. То есть по сути главзоки не являются коммерческими клиентами, а есть равноправные участники путешествия наряду с бадой. Главная задача главзока – покататься как можно хардовее, потратив при этом как можно меньше денег. Поэтому нередко некоммерческие туры для мальчиков плавно перетекают в каяк-школы, во время которых главзоки отбивают свои затраты на путешествие с вновь прибывших клиентов.

Отдельно следует рассказать про еще два явления дифференциации зоков.

Номер один – это зок-мозгоеб. Данный персонаж может встретиться в любом из описанных подвидов, кроме разве что первого и шестого. Данный субъект обладает повышенным скиллом по выведению бады и других зоков из себя. Доходит до того, что многие хозяева басов сообща ведут неофициальный черный список зоков, которых ни за какие деньги нельзя брать в тур. Так что, милый зок, если ты мозгоеб по своей сути, не стоит надеяться, что после первого же тура о твоей чудной особенности не узнает все каяк-комьюнити страны.
Явление номер два – это зок, который ранее являлся бадой. Это либо бесконечная головная боль и борьба за звание альфа-самца для действующего бады, либо же, напротив, соратник и помощник во всех делах.


Нынешнее состояние


К счастью, благосостояние каякеров неуклонно растет. И постепенно бадство в изначальном виде уходит в прошлое. Личным автомобилем и даже собственным микроавтобусом уже никого не удивить, и особо самостоятельным зокам бады стали какбэ и не нужны. И вправду, зачем нужен мутный хмурый мужик со своими закидонами, которому еще и денег надо платить, когда можно просто собраться с друзьями, погрузиться в собственную тачку и поехать куда глаза глядят?
Поэтому ныне бадство претерпело значительные изменения. Зоков уже не заманить обивкой баса розовым мехом, об который так удобно вытирать член и сопли. Зоку подавай программу обучения каякингу, культурную составляющую, уникальную программу мероприятия и прочее и прочее. Бадство эволюционировало в коммерческие каякерские организации, такие как «Три стихии», WW-School, Riverzoo и прочее. Бады, которые в силу скудности ума не смогли дорасти до создания организации, не вымерли окончательно. Эти персонажи просто нанимаются упомянутыми конторами, когда количество зоков превышает вместимость штатного автобуса. И вот свободолюбивый вольный бада, который может часами доказывать вам преимущества отсутствия работы в офисе на дядю, становится всего лишь наемным сотрудником. Такие бады постоянно испытывают когнитивный диссонанс от этого факта, с горя забивают на каякинг, начинают бухать, употреблять вещества и вести асоциальный образ жизни.
Ну а что же зоки? А зоки как были озорными безвольными распиздяями, так и остались. Зачем греть голову о маршруте, программе тура, организации путешествия и пр., если можно просто внести бабло в одну из каяк-контор и полностью выключить голову? И какая разница, об обивку чьего баса вытирать хуй – бады-фрилансера или маленькой туристической компании?


Такие дела.